CHAN/Cameroun 2021: le Syli de Guinée réalise une contre performance face aux Chipolopolos de la Zambie

Après la victoire des deux équipes pendant la première journée de la sixième édition  du Championnat d’Afrique des Nations ( CHAN). La Guinée et la Zambie s’affrontaient pour essayer chacune d’imposer sa suprématie dans le groupe D.

Au bout d’un match très tendu, ces deux équipes se quittent sur le nul. Résultat qui retarde la qualification de la Guinée.

Quatre 4 minutes après le coup d’envoi, c’est les chipolopolos de la Zambie qui vont se procurer la première occasion de la rencontre suite à une erreur de la main du portier Guinéen.

Il a fallu le retour défensif pour écarter momentanément le danger  de la surface guinéenne.

Les hommes de L’appé  Bangoura moins décisifs pendant les 15 premières minutes face à une équipe Zambienne qui joue dans la moitié de terrain adverse. Il a fallu la dix-huitième 18ème minute pour voir le Syli imposer son football habituel après un quardeur de jeu.

Après un quardeur de jeu toujours  0-0 dans un match assez équilibré, après 25 minutes disputées.

À la 28fème minute , Kalil a fallu ouvert le score pour le Syli après un centre  en profondeur qui va traverser le dos de la défense zambienne, et qui va être capté par le gardien. À la 42ème minute, les Zambiens ont fallu ouvert le score sur un coup de pied arrêté qui va surprendre la décence des hommes de Lappé, mais le portier Guinéen Moussa Camara  très autoritaire va mettre la balle corner en corner.

La première mi temps a été très tendue entre les deux équipes, elles vont rejoindre les vestiaires sur ce score de 0-0.  Du retour des vestiaires, le technicien Guinéen va revoir son schéma tactique en opérant deux changements pour faire rentrer deux joueurs du wakrya FC, pour bousculer vite l’adversaire afin de trouver la faille.

Et ce changement va vite porter fruit.  Victor Kantambadouno  le nouvel entrant va libéré les éléphants en inscrivant son premier but dans cette campagne Africaine à la 57ème minute, Zambie 0-1Guinée.

Après ce but marqué par l’attaquant de wakrya FC, le Syli ne lâchera plus rien, il va pressé momentanément dans la moitié de terrain adverse pour chercher un second but, 70ème minute. Dans le dernier quardeur de jeu, les chipolopolos chercheront l’égalisation pour essayer de revenir au score, mais la défense Guinéenne reste très autoritaire.

Même si  l’on remarque quelques sorties ratées  du Gardien Guinéen.À la 87ème minute, la Zambie égalise le but de la Guinée pour revenir à 1-1. et le score restera inchangé jusqu’à la fin du match.

La qualification se jouera désormais à Douala où le Syli Local affrontera la Tanzanie, le mercredi 27 janvier 2021 à 19h temps universel. Mais les éléphants gardent toujours leur place de leader dans le groupe D avec quatre points.