Handball : La Guinée valide son ticket pour la coupe du monde

C’est un formidable exploit que l’équipe nationale junior de Guinée de Handball a réalisé ce vendredi 20 janvier. Vainqueurs du Madagascar dans l’affiche décisive de cet après-midi, les guinéens sont officiellement qualifiés pour la coupe du monde prévue au Costa Rica au courant de cette année.

Ils ne se sont pas que qualifiés pour la prochaine coupe du monde de leur catégorie à l’issue du tournoi IHF Trophy à Brazzaville. Car les Juniors guinéens ont aussi été sacrés champions au terme de cette compétition. Le Costa Rica va sans doute va accueillir la sélection junior de Guinée du 20 juin au 2 juillet 2023.

Après qu’ils aient terminé l’année 2022 en apothéose en permettant au pays de s’adjuger de la Coupe du président lors de la Coupe d’Afrique des Nations de Handball Seniors Dames, les jeunes Handballeurs guinéens viennent de confirmer que cette discipline sportive se porte de mieux en mieux au pays. Et cela continue de se matérialiser.

En effet, tombeur du Madagascar lors d’une rencontre dominée en grande partie par les malgaches, le Syli Handball Junior a su renverser la vapeur et de défendre son avantage durant les moments incontournables de la rencontre. Il sera en effet accompagné par les cadets du Nigéria. Ces deux pays, respectivement Juniors et Cadets, vont représenter l’Afrique à la prochaine phase intercontinentale. Ce tournoi ne mettra aux prises que les champions de divers continent au mois juin prochain à San José (Costa Rica).

Pour rappel, l’équipe national Junior de Guinée de Handball a terminé la compétition au podium avec 8pts au compteur. Elle a été suivie par le Congo et le Nigéria, 6pts pour chacun. Le Rwanda avec ses 4pts a été l’avant dernier du classement et le Madagascar a occupé le peloton avec seulement 2pts.