Guinée-Ligue 1 : Horoya ingurgite AS Kaloum et s’offre sa 20ème couronne

Après sa victoire de cet après-midi émaillée par des jets de projectiles de la part des supporters de l’Association Sportive de Kaloum, le Horoya est systématiquement sacré champion de Guinée. C’était en marge de la 23ème journée de la Ligue 1 guinéenne. Les matamkas ont accroché le 20ème titre de champion et la 8ème fois de suite à leur arc. C’est phénoménal.

Poussés par leurs supporters puissamment mobilisés cet après-midi, les joueurs de l’AS Kaloum ont démarré fort la rencontre. Mais les hommes de Lamine N’diaye ne tarderont pas à reprendre le cours de la rencontre. Malgré de belles intentions affichées durant les 30 premières minutes du match, les deux réussiront à sauvegarder leur cage.

Ça n’aura instinctivement été que de courte durée, puisque les matamkas sur une belle remontée, le défenseur international malien, Issaka Samaké va servir loyalement Boniface Haba. Devant un gardien qui disputait son premier Classico de la Ligue 1 guinéenne, Diallo M’baissoum Samba, le natif de Kindia n’a pas tremblé, 1-0, 34’.

Ce score ne changera pas tout au long de la première explication. Au retour des vestiaires, les deux formations montreront la même détermination qu’en première période. Cette 11ème confrontation entre ces deux clubs depuis 2017 vera le Horoya s’imposer après que la partie soit interrompue par l’arbitre suite aux jets de projectiles de la part des supporters de l’AS Kaloum.

C’est désormais 5 victoires pour le club de Matam en Classico dont 3 défaites et 3 matchs nuls. Malgré leur parcours dantesque en campagne africaine, le technicien sénégalais, Lamine N’diaye et ses protégés se réjouissent de cette 20ème couronne.

Qu’a cela ne tienne, de nouveaux changements au sein des rouges et blancs de Matam pourraient intervenir dans les prochains mois. Ce, pour mener à bien la nouvelle saison sportive.